1 Декабря – Международный день борьбы со СПИДом

 

     Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД) отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки пациентам, живущим с ВИЧ и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. 
     2020 год посвящен тематике «Международная солидарность, общая ответственность». ВИЧ-инфекция остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и сейчас, в условиях пандемии COVID-19, поставлены под угрозу успехи, достигнутые за последние несколько десятилетий. Искоренение стигмы и дискриминации, учёт интересов населения и применения подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве – вот главные условия прекращения пандемии ВИЧ-инфекции.
    В Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человека (по предварительным данным). К концу I полугодия 2020 г. в стране проживало 1 094 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 371 052 больных, умерших за весь период наблюдения (данные ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).
    ВИЧ годами может находиться в крови и оставаться незамеченным, а после разрушить иммунитет за считанные месяцы, и привести к смерти.
    Полноценного лечения ВИЧ/СПИД сегодня не существует.  Максимально снизить свой риск заражения ВИЧ может каждый:
-Практиковать только защищённый секс
-Отказаться от рискованного поведения
-Отказаться от использования инъекционных наркотиков
-Знать свой ВИЧ - статус

    У каждого инфицированного ВИЧ есть шанс на долгую, полноценную жизнь, при условии своевременного диагностирования и применения антиретровирусной терапии. Исследования на ВИЧ доступны в государственных медицинских учреждениях, а также в любом медицинском центре, центре лабораторной диагностики.

 

Найдите время для тестирования.

Пройдите тест на ВИЧ, получите медицинскую помощь.

Если вы живете с ВИЧ, всегда оставайтесь под наблюдением, соблюдайте назначения врача.

Вернуться к списку новостей