15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами

Ежегодно в этот день членами Общества Больных лимфомами в сотрудничестве со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Международным Объединением Против Рака (МОПР) отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В России так же проводятся различные мероприятия, направленные на информирование населения о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, о симптомах, о способах ранней диагностики и о профилактике данных заболеваний.

Каждый год в России диагностируется более 25 000 новых случаев заболевания лимфомами – это около 4% всех злокачественных опухолей.

При этом современная практика позволяет утверждать, что лимфома излечима в около 80% случаев. Успешное излечение стало возможным благодаря увеличению точности диагностики, разработке современных схем терапии, появлению новых лекарственных средств (моноклональных антител и др.). Шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики. Вот почему 15 сентября онкологи всего мира обращают внимание общественности на проблему лимфом!

Лимфомы - группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.

Точные причины возникновения лимфомы не известны, но существуют некоторые факторы риска: пожилой возраст, наличие некоторых инфекций (ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна-Барр, инфекция Helicobacter Pylori и др.), аутоиммунные заболевания, использование иммунноподавляющей терапии (часто после трансплантации органов), иммунодефицитные заболевания, воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды, гербициды, бензол, использование краски для волос.

Симптомы лимфомы неспецифичны и включают, наряду с увеличением лимфатических узлов, и общие симптомы:

  • Повышение температуры тела выше 37,5
  • Головная боль
  • Потливость
  • Кашель, одышка
  • Кожный зуд
  • Снижение массы тела
  • Повышенная утомляемость
  • Потеря аппетита

Обращаем также внимание на существование лимфом кожи, проявляющихся высыпаниями на коже, зудом, увеличением лимфатических узлов и другими симптомами.

Вы можете обратиться к врачам-дерматовенерологам и врачам-онкологам «ГБУЗ ЛеноблЦентр» для своевременной диагностики этих заболеваний. 

Ваше здоровье – в Ваших руках!

Вернуться к списку новостей